Дата проведения: 25.03.2019 - 29.03.2019

Хакатон и онлайн-чемпионат одновременно? Почему бы и нет?

30 и 31 марта СИБУР и AI Community проводят хакатон, на котором ты и твоя команда сможете предложить прототипы решений для реальных задач компании СИБУР. Чтобы подготовиться лучше, участвуйте в онлайн-активностях и получайте баллы, которые вы сможете использовать во время хакатона.

Вы можете выбрать любую из двух задач хакатона.

В первой задаче твоя команда может помочь сотрудникам СИБУР распределить путевки. Это очень важно, ведь те, кто упорно трудился, должны хорошо и вовремя отдыхать! Тренируйтесь сейчас и присылайте макеты интерфейсов системы в Telegram бот соревнования. За три загруженных макета с пояснениями команда получит 500 баллов, а первые 5 команд, которые загрузят хотя бы три макета до 25 марта, получат 1000 баллов.

В второй задаче вам предстоит оптимизировать работу реальной производственной установки. Для этой задачи мы подготовили часть данных, которые вы можете использовать для построения моделей машинного обучения, их валидации и проверки на тестовых данных. Загружайте свои задачи на платформе и следите за положением своей команды на лидерборде. За каждое решение, которое побьет бейзлайн, команда получит 2000 баллов, а лучшие на момент окончания онлайн соревнования 5 команд получат по 4000 баллов.

В этой задаче вам предстоит не только создать предиктивную модель, но построить вокруг нее прототип системы, которую смогут использовать операторы и другие сотрудники СИБУР. Поэтому не забывайте об интерфейсе и загружайте свои макеты в бот соревнования. Баллы за это начисляются так же, как и в первой задаче.

Регистрируйте свою команду, читайте правила и вперед!


Задача о распределении путевок

Необходимо на основе заданных критериев разработать комплексное решение, помогающее специалисту управления по трудовым отношениям осуществлять оперативное распределение путевок между сотрудниками Предприятий Холдинга.

Решение должно быть полезно для текущей работы сотрудника, упрощать его работу, помогать принимать оперативные решения.

Решение должно состоять из двух частей:

  1. Алгоритм на основе анализа данных,
  2. Интерфейс с визуализацией данных и результатов работы алгоритма и любых дополнительных данных.

Данное комплексное решение должно упрощать процесс анализа информации по сотрудникам, подавшим заявки на выдачу путевок, предлагать варианты решения распределения путевок по предприятиям и номерному фонду.

Главный комментарий: это реальный кейс, поэтому решение должно быть полезно реальному человеку с реальными должностными обязанностями в реальных рабочих условиях.

Для решения задачи командам на закатоне будут предложены:

  1. Датасет, состоящий из 19000 заявок сотрудников на предоставление путевок с аналитиками по стажу работы, наградам и персональными данными для получения льгот, номерной фонд санатория, критерии для награждения сотрудников путевками,
  2. Живое общение с бизнес-оунером процесса для проведения полноценного бизнес-анализа.

Задача о предсказании закоксованности

Изобутилен - важный промежуточный продукт в химическом производстве.

На одной из площадок СИБУР изобутилен получают дегидрированием изобутана. Этот процесс проходит в присутствии порошкового катализатора. При этом побочные реакции, которые протекают в реакторе, приводят к образованию кокса, смолы и различных нецелевых углеводородов.

Кокс осаждается на катализаторе, снижая его активность и селективность. Чтобы восстановить катализатор, необходимо остановить производство и выжечь кокс. Для принятия решения об остановке производства нужно уметь оценивать закоксованность реактора. Это нельзя сделать напрямую, но косвенно оценить закоксованность позволяют показания датчиков температуры, установленных внутри реактора.

Во время работы реактора эти датчики сами покрываются слоем кокса, а их чувствительность снижается. Наблюдая за показаниями датчиков температуры, можно получить оценку закоксованности реактора.

Такой способ позволяет оценить уже существующую закоксованность, но на хакатоне вам будет предложена более сложная задача:

  1. Построить предсказательную модель, которая будет заранее прогнозировать закоксованность,
  2. Построить на основе этой модели продукт для операторов и других стейкхолдеров.

Для решения этой задачи СИБУР предоставил исторические данные температуры в реакторе за два года, данные о закоксованности и периоды пробега реактора за этот период. С помощью этих данных, отраслевой и бизнес-экспертизы менторов из СИБУР вы построите систему, которая поможет оптимизировать реальное производство. Данные и подробное техническое описание задачи доступны на странице задачи.